Володько Е.Н. Брейн-ринг

Володько Е.Н. Брейн-ринг // Фiзiка: праблемы выкладання. – 2002. – № 1. – С. 100-106.

 Правила участия в игре:

• каждый класс выставляет свою команду;

• команда должна состоять из шести человек, иметь название и эмблему.

Игра состоит из трех туров: Iтур – полуфинал; IIтур -финал; IIIтур – суперфинал.

Победитель финала выходит в суперфинал, где сражается с титанами или зубрами физики и математики – командой учителей.

I отборочный тур

Сражаются команды гуманитарных классов

1. Что тяжелее: пуд железа или пуд пуха? Почему?

Ответ. Тяжелее пуд железа (сила Архимеда).

2. Три ласточки вылетели из гнезда. В какой момент времени они будут лететь в одной плоскости?

Ответ. В любой момент, так как через три точки всегда можно провести плоскость.

3. Есть река и лодка. С одного берега на другой нужно переправиться двум людям. Но лодка одноместная и вода ледяная. Как они переправились?

Ответ. Люди стоят по разным берегам.

4. Почему в старинных зданиях стекла, которые сохранились до наших дней, оказываются толще в нижней части?

Ответ. Строго говоря, стекло не твердое тело, а жидкое. Поэтому оно стекает вниз.

5. При полете комар издает звук более высокого тона, чем шмель. Какое из этих насекомых чаще взмахивает крыльями?

Ответ. Комар (звук выше – значит, частота выше).

6. Часы бьют каждый час и отбивают столько ударов, сколько показывает часовая стрелка. Сколько ударов отобьют часы в течение 12 часов.

Ответ. 78.

Бой команд двух других гуманитарных классов

1. Имеется окрашенный в синий и красный цвет магнит и точно такой же формы и раскраски кусок железа. Как определить, где магнит, а где железо?

Ответ. Поднести сразу один кусок к середине другого, а потом другой к середине первого. Магнит всегда магнитится любым полюсом.

2. Если во время посещения Эйфелевой башни каждая американка из штата Миннесота надевает шляпку с цветами и если каждая посетительница Эйфелевой башни, которая носит шляпку с цветами, – это американка из штата Миннесота, что можно отсюда заключить? Что все американки из штата Миннесота, которые носят шляпки с цветами, посещают Эйфелеву башню?

Ответ. Нет. Вполне может быть, что некая американка из штата Миннесота носит шляпку с цветами, но не посещает Эйфелевой башни.

3. Молния чаще ударяет в деревья с глубокопроникающими корнями. Почему?

4. «Сколько лет твоему сыну?» – спросил некто у своего приятеля. Приятель ответил: «Если к возрасту моего сына прибавить столько же, да еще половину, то будет 10 лет». Сколько лет сыну?

Ответ. Сыну 4 года.

5. Куда направлен корень растения, растущего на ободе быстро вращающегося колеса?

Ответ. От центра.

6. Как греются в мороз дикие утки? Ответ. Ныряют на дно водоема.

Бой команд классов информатики и химико-биологического

1. Если вымыть стаканы в горячей воде и поставить их сушиться вверх донышками на гладкий стол, то они дружно поползут по столу. Как это объяснить?

Ответ. Воздух, находящийся в стакане, нагревается от стенок и начинает расширяться. Выходя из-под стакана, он образует воздушную подушку и из-за малейшей неровности стола стаканы начинают двигаться.

2. Если из партии кофе удалить 97 % содержащегося там кофеина, то сколько чашек такого кофе надо выпить, чтобы получить ту же порцию кофеина, которая содержится в чашке обычного кофе?

Ответ. 33 1/3 чашки, так как в 100 чашках будет содержаться столько же кофеина, сколько и в трех чашках. Если 100:3=33 1/3.

3. Из пункта А выехала машина. Из пункта В выехал мотоциклист. Выехали они одновременно. Известно, что скорость мотоциклиста больше скорости машины. Кто из них будет ближе находиться к пункту в в момент встречи?

4. Улитка поднимается по шесту длиной 12 футов, причем каждый день она поднимается на 3 фута вверх, а каждую ночь соскальзывает на 2 фута вниз. Через какое время она доберется до верхушки шеста?

Ответ. В конце девятых суток улитка оказывается в трех футах от верхушки шеста. Поэтому достигнет верха на десятые сутки.

5. Почему птица, попавшая в колодец, не может из него выбраться?

Ответ. Птица взлетает по спирали.

6. Поджарив на сковороде яичницу, я взялся за ручку, чтобы поставить сковороду на стол, но она была очень горячая. Я обернул ручку тряпкой, но все равно было горячо. Тогда я намочил тряпочку водой. Что я почувствовал на этот раз?

II отборочный тур

Для гуманитариев

1. Вы сварили в одинаковых кастрюлях компот и кисель и поставили их, открыв крышки, охлаждаться на подоконник. Какая из кастрюль окажется теплее через полчаса?

2. Поздно вечером два мальчика катаются на велосипедах. У одного из них велосипед с большими колесами, а у другого – с маленькими, но едут они с одинаковыми скоростями. У кого из мальчиков ярче горит фонарь, работающий от динамо-машины на ободе колеса?

Ответ. Одинаково, так как скорости одинаковые.

3. Моря все время наполняются пресной водой рек. Однако соленость морской воды не уменьшается. Почему?

Ответ. Происходит испарение.

4. Аквалангист потерял под водой ориентировку. Как ему определить, где верх, где низ?

Ответ. По пузырькам воздуха.

5. Почему птицы безнаказанно садятся на провода высоковольтной передачи?

Ответ. У птиц большое сопротивление, и они «подключаются» параллельно.

6. Почему вода в проруби не поднимается до верхней кромки льда?

Ответ. Плотность льда меньше плотности воды.

1. Ветер уносит воздушный шар в северном направлении. В какую сторону при этом откланяется флажок, прикрепленный к шару?

Ответ. Ни в какую (скорость шара равна скорости ветра).

2. Царь спросил у Архимеда: «Сколько нужно взять золота, чтобы его масса была равна массе слона?» Архимед довольно просто решил эту задачу. Как?

Ответ. На плот поставил слона, затем золото.

3. Почему зимой стекло окна, имеющее трещину, около трещины не замерзает?

Ответ. Из трещины выходит теплый воздух.

4. На коробке лежит папироса. Она дымится с обоих концов. Но дым, выходящий через мундштук, опускается вниз, между тем как с другой стороны он вьется вверх. Почему? Ведь с обеих сторон выделяется один и тот же дым?

5. Штативы к фотографическим аппаратам, землемерным устройствам, а также рояли имеют три ноги, а не четыре. Почему?

Ответ. Три точки определяют плоскость.

Финал

1. За какое наименьшее число разломов можно разломить шоколадку на кусочки? Всего 32 кусочка.

Ответ. 31 разлом.

2. Когда у старушки Леони спрашивают, сколько у нее кошек, она меланхолично отвечает: «Четыре пятых моих кошек плюс четыре пятых кошки». Сколько же кошек у Леони?

Ответ. 4 кошки.

3. Микроб делится на два микроба за одну секунду. За две секунды на четыре и т.д. Банка наполняется микробами (полностью) за одну минуту. За какое время наполнится полбанки?

Ответ. За 59 секунд.

4. Представьте, что имеется бесконечная труба, по которой течет вода. Каким образом можно определить направление тока воды?

Ответ. Нужно подогреть трубу.

5. Как звали жену Бойля-Мариотта: Ингрит, Жозефина, Мари или свой ответ.

Ответ. Бойль и Мариотт – два разных человека.

6. Как разделить 7 яблок на четырех человек? Ответ. Сварить компот.

Суперфинал

1. Вы попали на остров, где имеется город лжецов и город правдолюбцев. Попали как раз на середину дороги, соединяющей эти два города. К вам навстречу идет один из жителей этих городов. Как, задав всего лишь один вопрос, узнать, где находится какой город?

Ответ. Где твой город?

2. У вас имеется пять мешков совершенно одинаковых на вид монет. Причем известно, что в одном из мешков монеты фальшивые. Фальшивая монета легче оригинала на 1 г. Как одним взвешиванием определить, в каком мешке монеты фальшивые?

Ответ. Пронумеруем мешки и из первого возьмем одну монету, из второго – две и т.д. Потом монеты взвешиваются, и количество недостающих граммов укажет на номер мешка.

3. Электричка движется в ту же сторону, что и ветер. Причем скорость электрички равна скорости ветра. В какую сторону будет отклоняться дым, выходящий из трубы электрички?

4. В бумагах одного чудака-математика была найдена его автобиография. Она начиналась следующими строками: Я окончил курс университета 44 лет от роду. Спустя год 100-летним молодым человеком, я женился на 34-летней девушке. Незначительная разница в возрасте всего 11 лет способствовала тому, что мы жили общими интересами и мечтами. Спустя немного лет у меня была уже и маленькая семья из 10 детей и т.д. Чем объяснить странные противоречия в числах этого отрывка?

Ответ. Это пятеричная система счисления.

5. Почему человек, тело которого легче воды, может утонуть, если не умеет плавать, а лошадь, например, сразу начинает хорошо плавать, даже если до этого ни разу не была в воде?

Ответ. У лошади ноздри расположены на самой высокой точке тела, а поэтому, даже не двигая ногами, это животное не тонет.

6. В книге «Арифметика» Николая Тартальи (XVIIIв.) приведены затейливые названия этого арифметического действия: «шахматный или органчиком», «загибанием по частям или в разрыв», «крестиком», «решеткой», «задом наперед», «ромбом», «треугольником» и т.д. О каком арифметическом действии идет речь?

Ответ. Об умножении.

7. Под каким названием описывается наш современный способ умножения?

Ответ. Шахматный.

8. Когда смотрим на 2, а говорим 14?

Ответ. Когда смотрим на часы.

9. Если увеличить обыкновенную комнатную муху в это число раз, то получим насекомое величиной около 7 км. Сделав столько шагов по одному направлению, вы отошли бы примерно на 600 км. Зачерпывая столько раз наперстком, вы вычерпаете около тонны воды. Столько дней -более 27 столетий. О каком числе идет речь?

Ответ. Миллион.

Дополнительные вопросы

1. В конце первой мировой войны немецкая артиллерия обстреливала Париж с расстояния более 100 км. Для достижения такого максимально большого расстояния стрельба велась под углом возвышения 52 градуса. Чем это объяснить? Ведь теоретически максимальная дальность полета достигается при угле в 45 градусов.

Ответ. Сопротивлением воздуха. Снаряд поднимается в разреженные слои атмосферы.

2. Где вещи тяжелее: в местах, близких к экватору или близких к полюсу?

Ответ. Ближе к полюсу.

3. Как с помощью льда разжечь огонь?

Ответ. Сделать линзу.

4. Какие стаканы лопаются чаще всего от горячей воды: толстостенные или тонкостенные?

Ответ. Толстостенные.

Выложил alsak
Опубликовано 20.11.08
Просмотров 11505
Рубрика Игры по физике
Тема Без тем
Комментарии

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.

Последние комментарии

Sergey Kozhinin

10. апреля, 2018 |

Задача №4. По условию стыковка должна произойти "без дополнительной...

Сакович

14. сентября, 2016 |

Этот вопрос надо задавать не мне, а авторам статьи. Их данные можно...

Где взять?

14. сентября, 2016 |

Напишите пожалуйста, где взять такую базу?