Кравцова В.Н. Ещё раз о конкурсе «Зубрёнок» // 2010-6

Кравцова В. Н. Ещё раз о конкурсе «Зубрёнок» // Фiзiка: праблемы выкладання. – 2010. – № 6. – С. 52-54.

Одним из эффективных способов приобщения учащихся к физике, развития их познавательного интереса является интеллектуальный конкурс «Зубрёнок». История подобных конкурсов в нашей стране начинается с 1994 года. Именно тогда инспектор Министерства образования Н. Ф. Горовая привезла из Франции игру-конкурс по математике «Кенгуру». Некоторую сложность для проведения подобного конкурса в нашей стране представляло то, что соответствующие материалы были только на французском языке. Проблема была решена: организатором конкурса стал Г. В. Нехай, который свободно владеет этим языком (он преподавал физику в одной из африканских стран). Геннадий Владимирович проявил великолепные организаторские способности, энтузиазм, лидерские качества, которые позволили начать столь сложное и важное дело.

Игра-конкурс «Зубрёнок» появилась в 1997 году и проводилась в 1998 и в 1999 годах. Задания для конкурса предложила группа известных учителей физики (Г. М. Верес, И. Е. Каган, Г. В. Нехай, Н. К. Янчик). А затем «Зубрёнок» по объективным причинам «уснул» на пять лет. В 2004 году конкурс был реанимирован. Тогда в нём приняли участие 4963 учащихся VI-VIII классов из 642 школ Беларуси, 8 школ Казахстана и 3 школ Украины.

Разработчиком заданий стала доцент кафедры оптики Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины А. Н. Годлевская. Анна Николаевна привлекала к созданию задач своих студентов. Это была отличная практика для будущих учёных и педагогов.

В последние годы задания разрабатывает М. А. Сенюк, кандидат физико-математических наук, учитель физики столичной гимназии № 29. Михаил Александрович — ас олимпиадного движения. В копилке его учеников около 200 побед на городской олимпиаде по физике, 160 — на заключительном этапе республиканской олимпиады, 16 — на международной, а также 5 медалей за победу в международном турнире юных физиков.

Молодым учителям, полагаем, будет интересна и другая информация о конкурсе «Зубрёнок». Его проводит Белорусская ассоциация «Конкурс» при поддержке Министерства образования и Академии последипломного образования. Участие платное — 4 тысячи рублей. Каждый участник получает приз «Для всех» и, если он победитель, — специальный приз. В качестве призов используются значки, блокноты, календарики, а также книги по физике. Ассоциация имеет лицензию на издательскую деятельность и каждый год для всех конкурсов издаёт литературу. Авторами являются известные учёные и учителя: А. И. Слободянюк, главный тренер сборной команды страны на международных олимпиадах; Л. Г. Маркович, тренер по подготовке учащихся к международным олимпиадам; Н. И. Запрудский, главный редактор журнала «Фiзiка: прабле мы выкладання»; Е. Н. Володько, Т. Н. Гра- боренко, А. Э. Плетнёв, А. Г. Сугакевич, учителя физики из Могилёва.

М. А. Сенюк для победителей конкурса пишет сказки. Его сборники «Сказки Короля», «Сказки оранжевых закатов», изданные Белорусской ассоциацией «Конкурс», необыкновенно популярны. Автор получает много восторженных отзывов от детей, родителей, бабушек и дедушек. В этом году выйдет новый сборник сказок М. А. Сенюка «Сказки белых снегов». Уже написаны «Сказки голубых ветров».

М. А. Сенюк предложил комплекс заданий для участников конкурса: в тридцати задачах, как в зеркале, отображён весь курс физики для каждого класса. Они помогают не только увлечь школьников физикой, но и дают им возможность проверить свои знания. Каждая задача — это живая физика, одетая в литературную оболочку. В игре-конкурсе «Зубрёнок — 2010» в основе заданий для учащихся VI-VII классов — физика деревни Простоквашино. Герои — кот Матрос кин, собака Шарик, почтальон Печкин и, конечно же, дядя Фёдор, живут себе, поживают, и вся их жизнь состоит из физических задач, которые им приходится решать каждый день. Задания для учащихся VIII класса связаны с сюжетом мультфильма «Ну погоди!». С Волком и Зайцем такие темы, как теплота, механическая работа, не кажутся сложными, они увлекают каждого участника конкурса. Задания IX класса основываются на приключениях кота Леопольда и наглых мышат. Задания X класса — про Знайку и Незнайку; XI класса — про Чебурашку и крокодила Гену.

В качестве примера обратимся к некоторым заданиям.

№ 1 для VI—VII классов. Кот Матроскин грелся на солнышке: «А скажи мне, Шарик, знаешь ли ты, что изучает наука физика?» — «Нет, не знаю, — ответил Шарик. — Я из простых собак, не из породистых». — «Ай- яй-яй, как не стыдно не слышать о такой науке, — продолжал увещевать Шарика кот Матроскин. — Попробуй хотя бы угадать». И Шарик угадал. Попробуйте и вы ответить на вопрос, о чём наука физика.

Ответы: А) о вкусной и здоровой пище; Б) о природе; В) о поведении человека в магазине; Г) о спорте; Д) о лекарственных травах.

Самой сложной оказалась задача № 10: Как-то кот Матроскин вылепил снеговика, а Шарик вылепил его точную копию, но в два раза большей высоты. Масса снеговика кота Матроскина составляла 10 кг. Чему равна масса снеговика, вылепленного Шариком, если плотность снега в обоих снеговиках одинакова?

А) 10 кг; Б) 20 кг; В) 40 кг; Г) 80 кг; Д) 120 кг.

Правильный ответ: Г.

Примеры задач для VIII класса

1. «Может чайку попьем?» — спросил Волк из «Ну, погоди!» у Зайца. «Горячеват, подождём немного», — ответил Заяц. — «Зачем ждать? Сейчас разбавим холодной водой», — сказал Волк и влил в чайник 1 литр воды при температуре 10 °С. Какова стала температура воды в чайнике, если вначале в нём было 2 литра кипятка при 100 °С?

А) 80 С; Б) 70 С; В) 65 С; Г) 60 С; Д) 50 С.

Правильный ответ: Б.

6. «Я тебя поймал!» — закричал Волк и тут же замолчал, уставившись взглядом куда-то вдаль. «Что с тобой, Волк?» — озабоченно спросил Заяц. — «Как она прекрасна!» — восхищённо сказал Волк, указывая лапой на пасущуюся за речкой Корову. «Я подарю ей цветы», — промолвил он и быстро нарвал целый букет луговых цветов. Нарвав букет, Волк побежал к Корове. Расстояние до речки L1 = 120 м Волк преодолел за t1 = 13 с, речку шириной L2 = 30 м Волк переплыл за t2 = 7 с, а остальное расстояние до Коровы L3 = 90 м Волк преодолел за t3 = 10 с. Добежав до Коровы, Волк протянул ей букет. Корова с радостью сжевала все цветы. Определите среднюю скорость Волка на всём пути.

А) 6 м/с; Б) 7 м/с; В) 8 м/с; Г) 9 м/с; Д) 10 м/с.

Правильный ответ: В.

Примеры задач для IX класса

1. Как известно, коты не любят купаться. Однако кот Леопольд — известный чистюля. Приготовив ванну с объёмом V = 5 л (кот же маленький!) тёплой воды при температуре t1 = 40 °С, кот пошёл за полотенцем. В это время зловредные мышата пробрались в ванную комнату и добавили к воде V2 = 3 л холодной воды, взятой при температуре t2 = 0 °С. Воду какой температуры обнаружит кот Леопольд в своей ванне?

А) 35 °С; Б) 30 °С; В) 25 °С; Г) 20 °С; Д) 15 °С.

Правильный ответ: В.

5. От общества котов Леопольда выставили участвовать в комбинированной эстафете. В ней предполагались два этапа. На первом — участник добегает до склада, а на втором, схватив на складе банку тушёнки или палку колбасы, с грузом бежит назад. На первом этапе кот Леопольд мчался со скоростью υ1 = 8 м/с, а на втором, с колбасой, — со скоростью υ2 = 12 м/с. Резкое увеличение скорости движения участников комбинированной эстафеты произошло в связи с тем, что проснулся дворник Степан, в принципе не любивший такие эстафеты и всеми силами с помощью метлы мешавший их проведению. Определите среднюю скорость движения кота Леопольда на всём пути.

А) 9,0 м/с; Б) 9,6 м/с; В) 10,0 м/с; Г) 10,8 м/с; Д) 11,4 м/с.

Правильный ответ: Б.

Примеры задач для X класса

24. Знайка попросил Незнайку приготовить тёплую воду, смешав три части воды, взятой при температуре 60 °С, с двумя частями холодной воды при температуре 10 °С. Незнайка, как всегда, всё перепутал и взял две части горячей воды и смешал их с тремя частями холодной. На сколько градусов полученная температура воды отличалась от ожидаемой?

А) 10 °С; Б) 12 °С; В) 15 °С; Г) 20 °С; Д) 25 °С.

Правильный ответ: А.

25. Винтик и Шпунтик изобрели тепловой двигатель, работающий по циклу идеальной тепловой машины. Определите коэффициент полезного действия этого двигателя, если температура нагревателя в нём равна Т1 = 600 К, а температура холодильника T2 = 300 К.

А) 25 % ; Б) 33 % ; В) 40 % ; Г) 50 %; Д) 60 %.

Правильный ответ: Г.

26. Пять одинаковых сопротивлений Незнайка соединил один раз последовательно, а другой — параллельно. Во сколько раз отличаются их сопротивления при разных способах соединения?

А) в 5 раз; Б) в 10 раз; В) в 15 раз; Г) в 20 раз; Д) в 25 раз.

Правильный ответ: Д.

27. Перегорела спираль плитки. Незнайка укоротил спираль, выбросив пятую часть её длины. Как изменилась мощность плитки?

А) уменьшилась в 5 раз; Б) увеличилась в 5 раз; В) уменьшилась в 1,25 раза; Г) увеличилась в 1,25 раза; Д) увеличилась в 2 раза.

Правильный ответ: Г.

Примеры задач для XI класса

4. Участвуя в соревнованиях, Чебурашка первую половину дистанции пробежал со скоростью 4 м/с, а после того, как его тренер — крокодил Гена крикнул «Чеба, давай!», вторую половину дистанции — со скоростью 6 м/с. На самом финише ему удалось опередить других участников забега и финишировать первым. Какова средняя скорость победителя забега?

А) 5,2 м/с; Б) 5,0 м/с; В) 4,8 м/с; Г) 4,6 м/с; Д) 4,4 м/с.

Правильный ответ: В.

9. «Я — Шумахер», — сказал Чебурашка, сев за руль гоночного автомобиля и начав двигаться с ускорением a. Чему равна сила давления водителя на кресло гоночного автомобиля?

А) ma; Б) mg; В) ma + mg; Г) Описание: image1.jpeg Д) 2ma.

Правильный ответ: Г.

В игре-конкурсе «Зубрёнок-2010» участвовало 35 645 школьников. Брестскую область представляли 6392, Витебскую — 4689, Гомельскую — 3907, Гродненскую — 4024, Минскую — 6736 и г. Минск — 5733 учащихся. Дорогие учителя, активнее привлекайте своих учеников для участия в конкурсе-игре «Зубрёнок». Это полезно и интересно!

Выложил alsak
Опубликовано 18.01.12
Просмотров 4492
Рубрика Конкурсы, турниры
Тема Без тем
Комментарии

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.

Последние комментарии

Сакович

14. сентября, 2016 |

Этот вопрос надо задавать не мне, а авторам статьи. Их данные можно...

Где взять?

14. сентября, 2016 |

Напишите пожалуйста, где взять такую базу?