Крукович Г.В. Учебная игра «Звездный час»

Крукович Г.В. Учебная игра «Звездный час» // Фiзiка: праблемы выкладання. – 1996. – Вып. 4. – С. 79-82.

Хочу рассказать об одной из разновидностей внеклассной работы по физике: об организации игры, подобной популярной передаче телеканала «Останкино» – «Звездный час».

Правила нашей дидактической игры те же. В ней принимают участие школьники со своими родителями или родственниками. Площадку, где проходит мероприятие, делим пятью горизонтальными линиями. Ученики выстраиваются на старте, родители располагаются за ними на расстоянии.

Каждому участнику, а их 7, раздают сигнальные карточки, на которых с двух сторон написаны цифры от 1 до 6. С их помощью жюри будет получать от игроков информацию о выбранных ответах. Проходят обычно несколько туров (например, 5) и финал, где участникам предлагаются разные вопросы и задания. После каждого тура один из игроков выбывает из игры, получая при этом приз. В результате в финал выходят двое, и там определяется победитель. К игре я заранее вместе с помощниками готовлю звездочки и вручаю их каждому участнику, правильно ответившему на вопрос или выполнившему задание, что дает право сделать шаг на следующую линию. Тот, кто придет на финишную линию, выходит в следующий тур, но по-прежнему отвечает на вопросы, «набирая» себе звездочки. Тот, кто остался на последней линии, выбывает из игры. Если после тура на передней – финальной – линии оказалось несколько человек, считаем звездочки. Выбывает тот, у кого их меньше. Если игроки в затруднении, то отвечать на вопрос имеют право их родители. Если же они не ответили на три вопроса, то выбывают из игры. На обдумывание ответа предоставляется 10 с.

По количеству предлагаемых во всех турах «Звездного часа» вопросов мы устанавливаем максимальное число N звездочек, которое участник вместе с родителями может набрать в ходе игры. Оно равно числу nвопросов, умноженных на 2, т.е. N=2n. Тот, кто набирает такое количество звездочек, получает суперприз.

Для того чтобы стать участником игры, претенденты (учащиеся) проходят конкурс: они должны написать стихотворение о физике – физических явлениях, законах и т.д.. Победители конкурса получают право принять участие в игре.

Вот, кажется, и все о правилах. А теперь – о содержании и оформлении туров, которые я проводил.

Оформление игры. Перед участниками находится демонстрационный стол и классная передвижная доска, на которой будет располагаться иллюстративный материал: карточки, портреты и т.п.

Первый тур

На доске вывешиваю портреты ученых-физиков с подписанными внизу фамилиями и с прикрепленными рядом номерами: 1, 2, 3,.... Например: 1. П.Н. Яблочков. 2. Архимед. 3. И.Ньютон. 4. К.Э.Циолковский. 5. А.С.Попов. 6. Г.Галилей.

Вопросы участникам игры.

1. Ученый, который первым указал на существование явления инерции. (Ответ. 6.)

(По истечении времени на обдумывание каждый участник должен поднять карточку с номером, соответствующим, по его мнению, номеру портрета ученого, о котором идет речь в вопросе.)

2. Ученый и изобретатель, основатель отечественной космонавтики. (Ответ. 4.)

3. Один из крупнейших физиков и математиков мира. Он сформулировал основные законы механического движения. (Ответ. 3.)

4. Ученый-электротехник, изобретатель лампы с электрической дугой. (Ответ. 1.)

Второй тур

Выставляю на демонстрационном столе картонные карточки, на которых под номерами написаны мужские имена:

1. Эрнест. 2. Михаил. 3. Юрий. 4. Георг. 5. Борис. 6. Сергей.

После того как вопрос задан, все участники должны поднять карточки с номерами, под которыми, по их мнению, находится правильный ответ.

Вопросы.

1. Имя первого русского академика. (Ответ. 2.)

2. Имя ученого, который открыл один из основных законов электрического тока: зависимость между силой тока, напряжением и сопротивлением. (Ответ. 4.)

3. Имя ученого, который много сделал для внедрения в практику идей Константина Эдуардовича Циолковского. (Ответ. 6.)

4. Имя первого космонавта Земли. (Ответ. 3.)

Третий тур

Вариант 1. Лаборанты выставляют на стол физические приборы, а за ними располагают на подставках карточки, на которых написаны названия приборов и номер.

1. Ареометр. 2. Барометр. 3. Амперметр. 4. Манометр, 5. Динамометр. 6. Вольтметр.

Вопросы.

1. Прибор, с помощью которого можно измерить массу и вес тела. (Ответ. 5.)

2. Прибор, которым измеряется плотность вещества. (Ответ. 1.)

3. Прибор, с помощью которого можно измерить напряжение в электрической цепи. (Ответ. 6.)

4. Прибор для измерения атмосферного давления. (Ответ. 2.)

Вариант 2 (более сложный). На стол выставляю те же приборы, а рядом с ними – карточки с порядковыми номерами. Карточки с названиями приборов отсутствуют. Отвечая на вопрос, игроки сначала поднимают карточку с номером ответа, а затем произносят вслух название прибора.

Четвертый тур «Логическая цепочка»

Выставляю на демонстрационный стол карточки, где рядом с цифрами написаны слова (символы или единицы измерения), которые должны образовать логическую цепочку. Но что-то в ней не так. Участники игры через 10 с должны показать, какие изменения нужно произвести в порядке расположения карточек, чтобы получилась «цепочка».

Вариант 1. Надписи на карточках следующие:

1. Протон. 2. Ядро. 3. Молекула. 4. Атом.

(Ответ. Поменять местами карточки 3 и 4.)

Вариант 2. Надписи на карточках такие:

1. 1 Па. 2. 1 кПа. 3. 1 гПа. 4. 1 МПа.

(Ответ. Поменять местами карточки 2 и 5)

Пятый тур

Для этого тура нужно 10 кубиков, на гранях которых написаны буквы алфавита. Кубики «выбрасываются», и перед участниками появляются грани с десятью буквами.

Вариант 1. Из таких букв участники должны составить слова – имена существительные в единственном числе именительном падеже, которые обозначают физические термины. Каждую букву можно использовать только один раз.

Вариант 2. Участники игры должны подобрать слова – физические термины, которые начинаются на каждую «выпавшую» букву.

Кто придумает большее число слов, тот получает приз. На выполнение задания дается 1 мин.

Финал

На середину стола, за которым сидят два финалиста, выставляется карточка, на которой с двух сторон написано слово, например, ускорение. За 1 мин они должны придумать как можно больше предложений (фраз), в которых используется это слово. Фразы должны быть увязаны между собой и составлять мини-рассказ. (Вариант 2. Из букв, входящих в это слово, составить слова -имена существительные в единственном числе именительном падеже, которые обозначают физические термины.)

По истечении времени финалисты читают свой материал; начинает тот, у кого меньше звездочек.

В конце финала награждается победитель.

Выложил alsak
Опубликовано 21.03.08
Просмотров 9359
Рубрика Игры по физике | Астрономия
Тема Без тем
Комментарии

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.

Последние комментарии

Sergey Kozhinin

10. апреля, 2018 |

Задача №4. По условию стыковка должна произойти "без дополнительной...

Сакович

14. сентября, 2016 |

Этот вопрос надо задавать не мне, а авторам статьи. Их данные можно...

Где взять?

14. сентября, 2016 |

Напишите пожалуйста, где взять такую базу?