Свердлова С.И. Интеллектуальная игра «Эрудит»

Свердлова С.И. Интеллектуальная игра «Эрудит» // Фiзiка: праблемы выкладання. – 2001. – № 2. – С. 73-82.

Цель: развитие интеллектуальных способностей, креативности и логического мышления, воспитание игровой культуры учащихся.

Ход игры

I. Организационный момент. Ознакомление с условиями игры. Отборочный тур. Вопросы отборочного тура.

II. Полуфинальный тур – игра «Умники и умницы». Вопросы полуфинального тура.

III. Финальный тур – игра «О, счастливчик». Вопросы финального тура.

IV. Подведение итогов, заключительное слово ведущих и жюри, награждение победителей.

I. Вступительное слово ведущих

Добрый день, дорогие друзья, многоуважаемые педагоги и родители. Сегодня у нас интеллектуальная игра в области естествознания «Эрудит». В этой аудитории всех вас можно назвать умниками и умницами,, но мы выберем умнейших из умных. В этом нам поможет не менее эрудированное жюри, которое, кстати, тоже не знает ответов на те вопросы, которые вам будут заданы. Надо заметить, что помощь членов жюри окажется кому-то из игроков очень нужна. Представление состава жюри.

Ознакомление с условиями игры

Наша игра будет состоять из трех туров: отборочного и полуфинального, которые пройдут по правилам игры «Умники и умницы», а также финального, включающего викторину «О, счастливчик». Победители тура будут участвовать в следующем, а финалист получит выигранные собственным умом деньги, полуфиналисты – памятные призы.

Отборочный тур определяет тройку полуфиналистов. Чтобы попасть в нее, необходимо набрать наибольшее количество орденов, которые даются за правильные и полные ответы на вопросы. В разминке могут участвовать все желающие. Поднятая вами рука будет означать, что вы готовы дать свой вариант ответа, а уважаемое жюри должно фиксировать очередность поднятых рук.

Вопросы отборочного тура

1. Для чего музыканты дуют в трубы и почему трубы изогнуты?

Ответ. Дыхание музыкантов помогает возбудить колебания воздуха, который находится в трубе, воздушный столб колеблется вдоль трубы. Духовые инструменты изогнуты только ради их компактности.

2. Могут ли быть на Земле горы выше 9 км? Ответ. Не могут, так как прочность камней у основания гор не выдержит больших нагрузок.

3. Бывают ли съедобные камни?

Ответ. Съедобным камнем является соль. С точки зрения минералогии соль (хлористый натрий) – обыкновенный камень – галит.

4. Может ли обычное плоское зеркало перевернуть изображение не слева направо, а сверху вниз?

Ответ. Плоское зеркало отражает предмет относительно перпендикуляра к своей плоскости, поэтому, чтобы отразиться в зеркале снизу вверх, нужно встать на него или подвесить зеркало над головой.

5. Можно ли сварить вкрутую яйцо на Марсе?

Ответ. Невозможно. Вследствие разреженности атмосферы вода закипит при температуре, более низкой, чем необходимо для свертывания белка.

6. Можно ли добыть огонь с помощью льда?

Ответ. Можно в солнечный день, для этого нужно сделать изо льда двояковыпуклую линзу, которая имеет свойство собирать падающие на нее параллельные лучи в одну точку. В этой точке можно получить высокую температуру и зажечь горючий материал.

7. Когда больше весит килограммовая гиря – зимой или летом (для северного полушария)?

Ответ. Когда в северном полушарии зима, Земля проходит наиболее близкую к Солнцу часть своей орбиты – перигелий. Следовательно, зимой солнце сильнее притягивает любые предметы, находящиеся на поверхности Земли, чем летом.

8. Когда та же килограммовая гиря будет весить больше – днем или ночью?

Ответ. Днем сила солнечного притяжения вычитается из силы притяжения Земли, поэтому вес предмета равен разности этих сил. Ночью же силы солнечного и Земного притяжения складываются. Очевидно, что гиря весит больше ночью.

9. Если брызнуть водой на раскаленную жирную сковородку, то на ней начнут прыгать капли. Почему вода не испаряется сразу? Почему капли движутся?

Ответ. Вода не смачивает жирную сковороду. Благодаря поверхностному натяжению жидкости объем капли должен стать минимальным: капля принимает форму шара. Капля жидкости через место ее касания с раскаленной сковородой нагревается, достигая температуры кипения, начинает интенсивно испаряться, выбрасывая струйки пара, которые движутся в одном направлении, а сама капля, по закону сохранения импульса движения, движется в другом направлении. В результате капли подпрыгивают.

10. Будет ли кипеть вода в кастрюле, плавающей в кастрюле большего размера, чем та, в которой кипит вода?

Ответ. Когда температура воды во внутренней кастрюле будет 100 °С (т.е равна температуре воды во внешней кастрюле), теплообмен прекратится. А так как для кипения необходим постоянный приток тепла, то вода во внутренней кастрюле кипеть не будет.

11. Автор «Слова о полку Игореве» свидетельствует о необычном атмосферном явлении – четырех солнцах на небе, воспринятом как знак беды. Можете ли вы найти объяснение этому, по словам автора, чуду?

Ответ. Это описание гало-светового затмения, связанного с преломлением и отражением света ледяными кристаллами.

12. Кто чаще взмахивает крылышками при полете: комар или муха? Как это определить?

Ответ. Комар, так как он издает более высокий звук.

13. Как заставить воду кипеть при комнатной температуре в домашних условиях?

Ответ. Налить в шприц воду комнатной температуры (примерно 1/8 объема), затем заткнуть пальцем отверстие и резко вытянуть поршень шприца до крайнего положения. Вода закипит, так как точка кипения зависит от давления: чем ниже давление, тем ниже температура кипения.

14. Возьмем две ложки: одну деревянную, а другую металлическую. Обе они, очевидно, должны иметь одинаковую температуру. Однако в руке металлическая ложка кажется значительно холоднее. В чем же здесь дело?

Ответ. Теплопроводность металла большая – поэтому происходит большой теплоотвод от пальцев. Вот почему кажется, что металлическая ложка холоднее.

15. Назовите самый древний из известных металлов?

Ответ. Медь.

16. Семерка, как известно, магическое число, древние люди часто стремились в своих подсчетах прийти к этому числу. В частности, они насчитывали 7 планет, пять из которых – Меркурий, Венера, Юпитер, Сатурн, Марс. Какие же две оставшиеся?

Ответ. Луна, Солнце.

17. Какую страну мы называем «страной тысячи озер», в то время как жители этой страны называют ее «страной болот»?

Ответ. Финляндию.

18. Какая столица самая северная из всех столиц мира?

Ответ. Рейкьявик (Исландия).

19. В Средней Азии есть озеро, в одной части которого вода соленая, в другой – пресная. Что это за озеро?

Ответ. Балхаш.

20. Кто из президентов США в прошлом был кинозвездой Голливуда?

Ответ. Рональд Рейган,

Ведущие. Просим, уважаемое жюри, определить имя полуфиналистов. А пока жюри подводит итоги, мы ознакомим вас с условиями полуфинального тура.

II. Полуфинальный тур — игра «Умники и умницы»

(Игра проходит на трех дорожках.)

Зеленая дорожка состоит из четырех шагов с правом на две ошибки.

Желтая дорожка состоит из трех шагов, допускает одну ошибку.

Красная дорожка состоит из двух шагов, полуфиналист на красной дорожке не имеет права на ошибку.

Тот из полуфиналистов, кто первый пройдет дорожку, выходит в финал.

Право выбора дорожки принадлежит учащемуся, получившему наибольшее количество орденов в отборочном туре, и так далее по убыванию. Полуфиналисты, не прошедшие в финал, получают памятные призы.

Вопросы полуфинального тура

I раунд

Зеленая дорожка. Утка при ходьбе переваливается с боку на бок, а курица нет. Почему?

Ответ. У утки лапы расставлены шире, чем у курицы. Поэтому ее центр тяжести находится дальше от центра опоры и за время шага, который у утки и курицы примерно одинаков, утка поворачивается на больший угол, чем курица: больше момент силы тяжести относительно точки опоры, поэтому больше ускорение и угловая скорость вращения.

Желтая дорожка. В XVIIвеке был предложен проект необычного моста. Предполагалось построить мост, совершенно однородный по материалу, опоясывающий всю Землю. Затем из-под моста предлагалось удалить все опоры. Любопытный проект. Что же должно произойти с мостом?

Ответ. Теоретически мост будет держаться без опоры, так как все его части будут притягиваться к центру Земли с одинаковой силой, однако им нельзя будет воспользоваться, достаточно сесть мухе, чтобы равновесие нарушилось и мост упал.

Красная дорожка. Интересный проект принадлежит русскому писателю Куприну. В рассказе «Тост» он сформулировал самую вдохновенную идею XXIIвека. Суть этой идеи заключается в том, что инженеры и ученые решили обратить земной шар в гигантскую электромагнитную катушку и для этого обмотали ее с севера на юг спиралью из стального, одетого в гуттаперчу троса, на обоих полюсах воздвигли электроприемники необычайной мощности и, наконец, соединили между собой все уголки Земли бесчисленным множеством проводов. Неистощимая магнитная сила Земли привела в действие все фабрики, заводы, железные дороги и пароходы. Возможен ли такой проект?

Ответ. Чтобы получить индукционный ток, необходимо осуществить движение проводника относительно силовых линий магнитного поля (или наоборот). В данном же случае никакого тока в проводнике не будет.

II раунд

Зеленая дорожка. Может ли трамвайный вагон, двигаясь, не только потреблять энергию, но отдавать ее в сеть?

Ответ. Трамвай может давать энергию в цепь, но это бывает редко. Электромотор постоянного тока, применяемый в трамвае, обратим, т.е. при вращении дает ток, как динамо-машина. При очень быстром вращении мотора, когда трамвай идет с горы, может случиться, что напряжение, создаваемое им, станет больше, чем в сети, и ток пойдет в сеть.

Желтая дорожка. Человек, находясь на улице в сильный мороз, старается больше двигаться, чтобы согреться. Почему же тогда птицы чаще замерзают на лету?

Ответ. В мороз птицы сидят, нахохлившись, распустив перья, и тем самым создают возле себя воздушную рубашку. При полете воздух у тела птицы все время меняется, отнимая тепло. Эта потеря может быть настолько сильной, что птица замерзает.

Красная дорожка. Казалось бы, лупа должна увеличивать все без исключения. Однако существуют такие объекты, которые лупа не увеличивает. Какие это объекты?

Ответ. Углы, так как их величина не зависит от длины сторон. Она измеряется в градусах, число которых, естественно, при разглядывании в лупу не становится больше.

III раунд

Зеленая дорожка. Почему глаза кошки светятся в темноте, если на них направить луч света?

Ответ. Глаза кошек и других животных отражают свет в направлении, обратном направлению его прихода, поэтому они видны в темноте.

Желтая дорожка. Елочные гирлянды часто делают из лампочек для карманного фонаря. Лампочки соединяют последовательно и тогда на каждую из них приходится очень малое напряжение, не более ЗВ. Почему же опасно, выкрутив одну из них, сунуть палец в патрон?

Ответ. Сопротивление лампочки несколько Ом, сопротивление всей гирлянды – несколько сотен Ом, а сопротивление пальца – несколько тысяч Ом. При последовательном соединении падение напряжений на участках цепи пропорционально сопротивлениям участков, поэтому на палец, если его сунуть в патрон, придется всё напряжение сети.

IV раунд

Зеленая дорожка. Вам, наверное, известно; что с восходом солнца в морях происходят отливы, а с заходом – приливы. Однако объяснить этот факт тем, что изменяется расстояние до Солнца, нельзя: за день оно изменяется на совсем небольшую величину. В чем же дело?

Ответ. Дело в том, что приливы и отливы вызваны притяжением Луны. С восходом Луны ее расстояние до горизонта уменьшается, а значит, увеличивается сила притяжения, которая и вызывает прилив. Утром же все происходит наоборот.

III. Финальный тур — игра «О, счастливчик»

В финальном туре участвует победитель полуфинального тура. Игра состоит из 15 вопросов, за правильные ответы на которые игрок получает некоторую сумму денег в соответствии со сложностью вопроса.

У вас есть три подсказки: 50x50, помощь зала, подсказка одного из членов жюри. Ответы на 5-й и 10-й вопросы принесут вам несгораемую сумму. В любой момент вы можете забрать деньги, но только до тех пор, пока не дали свой вариант ответа.

1-й вопрос – 100 рублей

8-й вопрос – 800 рублей

2-й вопрос – 200 рублей

9-й вопрос – 900 рублей

3-й вопрос – 300 рублей

10-й вопрос – 1000 рублей

4-й вопрос – 400 рублей

11-й вопрос – 1500 рублей

5-й вопрос – 500 рублей

12-й вопрос – 2000 рублей

6-й вопрос – 600 рублей

13-й вопрос – 3000 рублей

7-й вопрос – 700 рублей

14-й вопрос – 4000 рублей

 

15-й вопрос – 5000 рублей

Вопросы финального тура

1. Как на латинский переводится «вечный двигатель»?

A) alma mater; Б) perpetum mobile; В) momento mori; Г) hali-halo.

2. Какой химический элемент назван в честь славянской страны Восточной Европы?

А) германий; Б) полоний; В) самарий; Г) калифорний.

Польша – родина Склодовской-Кюри, элемент № 84 -полоний.

3. С чьим именем связана политика «культа личности»?

А) Сталин; Б) Нерон; В) Иван Грозный; Г) Навуходоносор.

4. Какой механизм не относится к простым?

А) рычаг; Б) домкрат; В) блок; Г) клин.

5. В процессе работы с какими больными Александр Белл придумал слуховой аппарат – первый телефон?

А) слепыми; Б) глухими; В) больными с нарушенной психикой; Г) больными с дефектами речи.

6. Кто из ученых сделал свое открытие с помощью лягушек, пропуская по ним электрический ток?

А) Гальвани; Б) Торричелли; В) Галилей; Г) Герц.

7. Какой город называют «матерью городов русских»?

А) Новгород; Б) Полоцк; В) Киев; Г) Москва.

8. Какие европейские государства разделяла «линия Мажино»?

А) Австрию и Швейцарию; Б) Францию и Италию; В) Германию и Францию; Г) Испанию и Португалию.

9. В каком государстве с 1949 по 1991 год проводилась политика разделения населения по расовой принадлежности?

А) Южно-Африканская республика; Б) США; В) Япония; Г) Россия.

10. Судьбу какого грандиозного строительства помогла решить почтовая марка с изображением вулкана?

А) Статуи свободы; Б) Панамского канала; В) Эйфёлевой башни; Г) БАМ.

11. Кем из видных политиков впервые было произнесено выражение «железный занавес»?

А) Кеннеди; Б) Хрущев; В) Сталин; Г) Черчилль.

12. Первый закон Ньютона (закон инерции) был открыт:

А) Галилеем; Б) Паскалем; В) Ломоносовым; Г) Ньютоном.

13. Назовите единственное в мире государство, расположенное в Азии, где время определяют по солнцу от его восхода?

А) Ирак; Б) Япония; В) Сирия; Г) Саудовская Аравия.

14. Какой протон на вкус?

А) сладкий; Б) кислый; В) горький; Г) соленый.

15. Кто из русских и советских писателей отказался от врученной ему Нобелевской премии?

А) Бунин; Б) Солженицын; В) Пастернак; Г) Шолохов.

IV. Заключительное слово ведущих

Интеллектуальная игра «Эрудит» подошла к концу. А сейчас уважаемое жюри подведет итог всей игры и наградит участников и победителя игры.

 

Выложил alsak
Опубликовано 07.06.08
Просмотров 10554
Рубрика Игры по физике
Тема Без тем
Комментарии

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.

Последние комментарии

Sergey Kozhinin

10. апреля, 2018 |

Задача №4. По условию стыковка должна произойти "без дополнительной...

Сакович

14. сентября, 2016 |

Этот вопрос надо задавать не мне, а авторам статьи. Их данные можно...

Где взять?

14. сентября, 2016 |

Напишите пожалуйста, где взять такую базу?