Ну так и быть...рассказываю (люблю красочные примеры)
Был командировке, привезли к новенькому корпусу огромный манипулятор этак тонн 5 , который должен ходить по подкрановым путям, а в корпус его не затащить..ворота не позволяют по высоте автокраном этот манипулятор засунуть..сгрузили около ворот...Бригада монтажников сказала, что надо разбирать крышу (это надолго...) лебёдкой его не затащить, трактором тоже..Бригада пошла на обед и собираться уезжать на неделю, пока крышу не разбирут...остался я один (как Робинзон Крузо)..А грунт перед воротами из щебёнки насыпаной...
Вобщем взял я цепную таль ручную, монтажников, растащил трос на 100 метров, зацепил петлёй за низ колонны, вытянул второй конец к манипулятору (таль оказалась посередине троса, на расстоянии 75 метров от колонны), выбрал всю "слабину" так что таль повисла в воздухе..потом ...сел на неё...махина стронулась с места, опять слабину выбрал, опять сел на таль...короче к концу обеда вся эта махина стояла точно под крановыми путями -поднимай и монтируй.. Лопатой сгрёб комки грунта и слегка заровнял глубокие следы...даже успел руки помыть..Бригада приходит за инструментом..и..охренели. Пока всё не смонтировали, не купили водки ..я им так и не рассказал -хотя вариантов фантастических они очень много напридумывали...(ехидный старческий кашель)
С канатом было бы проще Робинзону Крузо....ищите в инете "треугольник Петрова"....