Virtual писал(а):Я недавно наткнулся на вот такую интересную статью ... Что вы думаете об этом?
Статью более внимательно прочитаю позже, но уже сейчас есть некоторые замечания: 1) есть ссылка на литературу (в фигурных скобках), но нигде этого списка я не нашел; 2) нигде не указан автор статьи, а это всегда заставляет насторожиться (а стоит ли на это тратить время?); 3) оформление статьи очень отвратительное.
по поводу ваших рисунков
Рисунки не мои, взяты из книг, авторы указаны внизу страницы на physbook.ru.
Если сила пов.натяжения стремится сократить поверхность или стремится к минимуму потен. энергии то почему когда поверхность вогнутая силы п.н. направлены иначе?
С чего вы это взяли, во всех случаях равнодействующая сил направлена к центру кривизны, т.е. стремится уменьшить радиус кривизну поверхности.
Являются ли силы п.н. противодейтсвующими сил взаимодейстия молекул жидкости?
Нет, сила поверхностного натяжения является равнодействующей сил взаимодействия молекул жидкости и соприкасающихся тел.
В капил.трубке когда повер. вогнутая куда направлены равнодсил взаим.молекул,сил взаимод.молекул жидкости и стенок капиляра?
Для вогнутой поверхности рисунок дан, нет рисунка для выпуклой поверхности: равнодействующая сил будет направлена к центру кривизны, т.е. вниз.